شهدت مدينة تزنيت يوم الجمعة 6 دجنبر 2024، انطلاق فعاليات النسخة الخامسة عشرة للمنتدى السنوي للجمعيات المعروف بـ”تانمورت”، ويأتي هذا الحدث بتنظيم من جماعة تيزنيت تحت شعار: “المدينة ورهانات الجاذبية والتنافسية”، في إطار سعي الجماعة لتعزيز المشاركة المجتمعية وتنشيط الديناميات المدنية لدعم التنمية المحلية.

تميز حفل افتتاح المنتدى بحضور عامل إقليم تيزنيت، السيد عبد الرحمن الجوهري، إلى جانب النائب البرلماني عن إقليم تيزنيت ورئيس المجلس الجماعي لتيزنيت، السيد عبد الله غازي، ورئيس المجلس الاقليمي لتيزنيت، السيد محمد الشيخ بلا، ونائب رئيس مجلس الجهة، السيدة سعدية كردوس، وممثل الوكالة البلجيكية للتعاون(ENABEL)، السيد يوسف لعرج وشخصيات بارزة من الهيئات السياسية المنتخبة والمدنية، وشهد الحدث الإعلان عن الهوية البصرية الجديدة للمدينة، التي تهدف إلى إبراز التراث الثقافي وتعزيز التنمية الاقتصادية والسياحية.

وفي تصريح خص به رئيس المجلس الجماعي لتيزنيت، عبد الله غازي “إفني نيوز”، أكد أن المنتدى لهذه السنة عرف تطورا ملموسا في طريقة تنظيمه ومستوى الحضور والمشاركة، وأوضح أن الجلسة الافتتاحية تضمنت نقاشات أكاديمية ومفاهيمية غنية قدمها أساتذة وخبراء، إلى جانب تبادل الآراء والخبرات بين المشاركين، وأضاف أن النسخة الحالية للمنتدى ركزت على أبعاد جديدة لم تكن حاضرة في الدورات السابقة، شملت تقاسم التجارب والمشاريع المستقبلية بين الجمعيات والشركاء، مما أضفى على المنتدى طابعاً متجددا وغنيا.
اليوم الأول من المنتدى تضمن مجموعة من الأنشطة والمحطات البارزة:
– معرض الهوية البصرية الجديدة، الذي يبرز التطور الحضري الذي تشهده تيزنيت.
– معرض المشاريع والخدمات الجماعية، الذي أتاح للزوار الاطلاع على مستوى تنفيذ البرامج التنموية.
– صالون الجمعيات، حيث عرضت مشاريع وإنجازات عدد من الجمعيات المحلية، مما وفر فضاء لتبادل الخبرات.

وفي سياق متصل، نظمت جلسة أكاديمية تحت عنوان: “المدينة ورهانات الجاذبية والتنافسية”، وقد أطرها نخبة من الأكاديميين والخبراء، حيث ناقشوا فرص تعزيز التنافسية المحلية واستثمار المؤهلات الثقافية والتراثية.
في ذات السياق أشاد رئيس المجلس الإقليمي لتزنيت، السيد محمد شيخ بلا، في تصريحه “لإفني نيوز” عن دور المنتدى في تقريب المجتمع المدني من المؤسسات المنتخبة، مؤكدا أن المنتدى شكل فرصة لعرض المشاريع التنموية الكبرى التي يتم تنفيذها بالمدينة، وفي مقدمتها برنامج التهيئة الحضرية الذي تصل كلفته إلى 64 مليار سنتيم.
وأضاف السيد شيخ بلا أن المجلس الإقليمي يعمل على تعزيز الشراكة مع المجتمع المدني في مجالات الصحة والتعليم والتشغيل، مشيرا إلى مبادرات مبتكرة كالنقل المدرسي وبرامج التشغيل المؤقت، مع الإعداد لإطلاق مشاريع جديدة في قطاع الرياضة ابتداء من عام 2025.
وقد شكل المنتدى فرصة لتعزيز الشراكة بين الجماعة والنسيج المدني، وفتح المجال للتفاعل بين الجمعيات وشركائها، بالإضافة إلى تقديم الجماعة لمستوى تقدم تنفيذ برنامج عملها والتطرق لآفاق المشاريع المستقبلية، كما عبر مجموعة من الفاعلين الجمعويين عن آرائهم في هذا الحدث “لإفني نيوز”، حيث أشار الخضير حفظي، رئيس جمعية البسمة لدعم مرضى القصور الكلوي، إلى أهمية المنتدى في تسليط الضوء على القضايا الاجتماعية والصحية، فيما أثنت غزلان حموش، رئيسة جمعية تيزروبوت للتنمية، على الجهود المبذولة لتطوير العمل الجمعوي في المدينة وتعزيز دوره في تحقيق التنمية المستدامة.

ويشكل منتدى “تانمورت” محطة سنوية تجمع الجمعيات المحلية بشركائها من مؤسسات ومنتخبين، ويهدف إلى تحقيق التفاعل البناء بين مختلف الأطراف، من خلال استعراض التحديات والآفاق التنموية، والعمل على تقوية النسيج الجمعوي كفاعل أساسي في خدمة التنمية.
مع استمرار فعاليات المنتدى، تتجدد الآمال في أن تساهم هذه الدينامية في تعزيز صورة تيزنيت كمدينة نموذجية في الجاذبية والتنافسية، حيث تجتمع الإرادة الجماعية لرفع التحديات وبناء مستقبل أفضل للمدينة وساكنتها.






