ادارة مهرجان قوافل سيدي افني تصدر بلاغا للرأي العام و تؤكد انها لم تتوصل لحد الساعة باي دعم مالي

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله

نظم منتدى افني ايت باعمران للتنمية والتواصل بسيدي افني مهرجان قوافل في دورته الثامنة بشراكة مع المجلس الإقليمي لسيدي إفني و جماعة سيدي افني وبتعاون مع عمالة إقليم سيدي افني وذلك من 11 إلى 16 يوليوز 2017  تحت شعار:  ” المغرب وافريقيا…اية شراكة للمستقبل “.

وهو شعار نابع من كون دستور المملكة من خلال تصديره قد اكد العمق الافريقي في الهوية المغربية كما ان احياء البعد الافريقي كاحد اهم مكونات الهوية المغربية يؤطره الخطاب الملكي السامي لذكرى 20 غشت 2016.

وهكذا تم تقديم برنامج متنوع وشامل يجمع بين التراث المحلي والفن والموسيقى تجمع بين كل المكونات الثقافية بالمنطقة وذلك في اطار التنوع الثقافي باعتبار المنطقة ملتقى الثقافات والذي يعتبر العلامة الثقافية للمهرجان كما تم تقديم برنامج ثقافي وفني وتربوي تم تنفيذه بمهنية عالية بفضل مجهودات كل الشركاء من سلطة اقليمية ومحلية ومصالح امنية ومجالس منتخبة وفعاليات المجتمع المدني ووسائل الإعلام المحلية و الوطنية التي حضرت فعاليات المهرجان.

على المستوى الثقافي وارتباطا بشعار المهرجان تم تنظيم ندوة وطنية حول: العمق الافريقي للمغرب: الرهانات والتصورات اية استراتيجيات وذلك بشراكة مع جامعة ابن زهر باكادير والمرصد الجامعي لمهن وممارسات الاعلام بكلية الاداب والعلوم الانسانية باكاديرباعتباره الشريك الاكاديمي للمهرجان وهي الندوة التي تم افتتاحها بحضور السيد رئيس المجلس الاقليمي لسيدي افني والسيد رئيس المجلس الجماعي لسيدي افني بالنيابة والسيد باشا مدينة سيدي افني والسيد نقيب هيئة المحامين لدى محكمتي الاستئناف باكادير والعيون والسيد رئيس اللجنة الجهوية لحقوق الانسان بكلميم والسيد رئيس المرصد الجامعي بكلية الاداب باكادير والمنتخبون وفعاليات المجتمع المدني وضيوف مدعوون من داخل المدينة وخارجها وهي الندوة التي اطرها مجموعة من الاساتذة الجامعيين والاكاديميين واساتذة باحثين وحقوقيين ومتخصصين في ملف العلاقات المغربية الافريقية , وعرفت القاء عروض ومداخلات حول العمق الافريقي للمغرب الرهانات والتصورات, وبعد النقاش خلال الندوة تم اصدار توصيات جد مهمة في الموضوع.

وتسعى ادارة المهرجان من خلال تناول هذا الموضوع الى مساندة التوجه العام للدولة من خلال الاستراتيجيات التي همت عودة المغرب الى الاتحاد الافريقي والمقاربات التي شملتها وعناصرمنظومة التضامن والتعاون في اطار التوجهات الكبرى التي رسمها جلالة الملك على اساس ان يقوم المجتمع المدني بدوره الفعال في رسم معالم هذه العودة والقيام بدور فعال من اجل ترسيخ هذا التعاون والتضامن مع الدول الافريقية في اطارالدبلوماسية الموازية وفق تعزيز الشراكة جنوب/ جنوب بما يعزز تحقيق تنمية الدول الافريقية في اطار وحدة المصير المشترك بين المغرب وافريقيا والمجتمع المدني مدعو اليوم بقوة الى تفعيل عودة المغرب للاتحاد الافريقي وذلك من خلال خلق شراكات مع نظيرتها بالدول الافريقية.

وعلى هامش الندوة تم توقيع كتاب بعنوان كذلك كان…مذكرات من تجربة هيئة الانصاف والمصالحة للاستاذين مبارك بودرقة واحمد شوقي بنيوب.

وفي مجال خلق الشراكات تم توقيع اتفاقية شراكة بين منتدى افني ايت باعمران للتنمية والتواصل وجمعية المصحة القانونية هجرة- فرع اكادير تيزنيت  وذلك بهدف ربط علاقات التعاون والشراكة مع الجمعية المذكورة والتي تعمل وفق اهدافها على التحسيس والتكوين وادماج ونشر قانون الهجرة واللجوء وكذا العمل على صيانة ذاكرة المهاجرين المغاربة واعادة ادماج العائدين منهم الى ارض الوطن وبمقتضى هذه الاتفاقية تم تحديد اطار للتعاون والشراكة بين الطرفين تساهم فيه جمعية هجرة على دعم فعاليات مهرجان قوافل المنظم سنويا بمدينة سيدي افني كما تقوم جمعية المنتدى بتسهيل وتشجيع انشطة جمعية هجرة الهادفة الى تعزيز مكانة قانون الهجرة واللجوء وكذا ذاكرة مغاربة العالم في المجالات المعنية بالهجرة والمهاجرين وايضا في الساحة الثقافية والاكاديمية والعلمية.

وفي اطار هذه الانشطة تم تكريم الاستاذين مبارك بودرقة وشوقي بنيوب اذ تم منحهما ذرع المهرجان كما تم تكريم المجلس الوطني لحقوق الانسان اذ تم منحه كذلك ذرع المهرجان والذي تسلمه بالنيابة السيد رئيس اللجنة الجهوية لحقوق الانسان بكلميم كما تم تكريم قناة العيون الجهوية وذلك بمنحها ذرع المهرجان.

وعلاقة دائما بالجانب الثقافي وترسيخا للثقافة السينمائية بالمدينة تم عرض شريط حول ملتقى الرحل بين صون الهوية وتحقيق التنمية للصحفي المقتدر الحافظ محضار وذلك بسينما افينيدا كما تم عرض فيلم تربوي قصير بعنوان الكنز للمخرجة المتالقة لوبنة عياد القادمة من مدينة سطات اضافة الى عرض برنامج المسيرة الخضراء بين الصورة المرئية والذاكرة المشتركة والذي اعده الفريق المحترف فريق البحث حول مهن الاعلام والمجتمع بجامعة ابن زهر باكادير.

وعلى هامش ذلك تم تكريم المخرجة لبنى عياد والصحفي الحافظ محضار وفريق البحث بجامعة ابن زهر اذ تم منحهم ذروع المهرجان.

وعلى المستوى الفني نظمت أمسيات فنية بمشاركة فنانين ومجموعات غنائية وطنية إذ تم تقديم فرجة  متنوعة ومتميزة لجمهور المدينة وزوارها شملت الأغنية الشعبية والأغنية الحسانية والأغنية الأمازيغية  والاغنية الشبابية وذلك في إطار التنوع الثقافي للمنطقة ، وهكذا كان جمهور قوافل على موعد مع أمسيات فنية لكل من المجموعة الامازيغية انرزاف والفنانة الموريطانية شنغالي امل والفنانة الشعبية وفاء الصنهاجية والمجموعة الحسانية العبيدات للطرب الحساني والمجموعة الشعبية اوركسترا عادل والفنانة ليلى البراق ومجموعة ايت اومارك والرايس ارسموك والفنانة نجاة الرجوي والفنان الشاب عاشور ومجموعة الصابونجي والفنان الكبير محمد رضى إلى جانب مشاركة فرق أحواش وعواد المنطقة وفرق محلية موسيقية والتي تالقت بدورها على منصة قوافل في اطار تشجيع الطاقات الشابة المحلية واكتشاف المواهيب المحلية وكذا اعطائها الفرصة للاحتكاك بالفرق الوطنية المحترفة وكذا للتعريف بها من اجل المشاركة وتمثيل المدينة في المهرجانات المحلية والجهوية والوطنية .

وتميزت الدورة بتكريم الفنانة ليلى البراق والفنان محمد رضى عرفانا لهما لما قدماه في المجال الفني وكذا لاغانيها الخالدة حول الوطن والقضية الوطنية, اذ تم تسليمها درع المهرجان على منصة قوافل.

وقد عرفت كل السهرات حضورا جماهيريا كبيرا سواء على مستوى المدينة والإقليم وكذا زوار المدينة من مختلف المدن المغربية خاصة السهرة الختامية التي عرفت  حضورا جماهيريا كبيرا  وهو ماساهم في تنشيط الحركة الاقتصادية وتفعيل الرواج التجاري بالمدينة خاصة مع الاقبال الكبير الذي تشهده المدينة بهذه المناسبة اذ عرفت قطاعات النقل والاطعام والمقاهي والفنادق والمحلات التجارية رواجا تجاريا مهما مما شكل فرصة للمهنيين بالمدينة للاستفادة من هذه الفرصة كل سنة.

وفي المجال التربوي نظمت صبيحة للأطفال بقاعة سينما افينيدا وذلك في إطار الاهتمام بالطفولة والاستثمار بالعنصر البشري وترسيخ  قيم المواطنة الحقة والتربية على حب الوطن وهي الصبحية التي عرفت حضورا كبيرا لاطفال المدينة وزوارها وقدمت فيها فقرات متنوعة نالت اعجاب واستحسان الاطفال واوليائهم .

وضمن فعاليات المهرجان والى جانب التنشيط الفني والثقافي يسعى المهرجان إلى المساهمة في تنشيط عجلة الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالمنطقة ، إذ نظم معرض جهوي للصبار والمنتوجات الفلاحية المحلية بشراكة مع المديرية الاقليمية للفلاحة بسيدي افني والغرفة الفلاحية لجهة كلميم واد نون اذ تم توقيع اتفاقية شراكة بين المنتدى والغرفة الفلاحية لجهة كلميم واد نون والتي تهدف الى تطوير وتنمية سلسلة الصبار بالجهة وتبادل الخبرات بين المهنيين في مجال انتاج وتثمين الصبار وتشجيع التنظيمات المهنية عن طريق تقديم جوائز وتحفيزات لاحسن المشاركين وترسيخ الاهتمام بمنتوجات الصبار وتنمية العمل التعاوني وخلق فضاء لتسويق منتوجات الصبار واستقطاب زبناء جدد وقد شارك في المعرض 36 عارضا ما بين التعاونيات والمجموعات الاقتصادية والشركات الخاصة وهو المعرض الذي تم افتتاحه يوم 11 يوليوز 2017 من طرف السيد عامل صاحب الجلالة على إقليم سيدي افني والوفد المرافق له وعدة ضيوف داخل المدينة وخارجها ، إذ تمت زيارة أروقة المعرض والذي تستفيد منه بالدرجة الاولى التعاونيات الفلاحية بالاقليم والجهة والتي شكلت محركا للتنمية المحلية الاجتماعية والاقتصادية اذ ساهمت في تحسين ظروف العيش وخلق حركة اقتصادية داخل الاسر والمجالات اذ اصبح المعرض موعدا سنويا تقوم فيه التعاونيات والمجموعات الاقتصادية والشركات الخاصة بعرض منتوجاتها والتعريف بها والبحث عن فرص لتسويقها محليا وجهويا ووطنيا وتتنوع هذه المعروضات بين منتوجات الصبار ومشتقاته والعسل وزيت الاركان ومشتقاته ولعل الهدف من هذا المعرض هو التعريف بالمنتجات المحلية الفلاحية وتقريبها من المستهلك ومساعدة المهنيين على اغتنام فرص التسويق التي تتيحها المنطقة وايجاد قنوات مباشرة لترويج منتجاتهم وتحسين مداخيلهم وذلك في اطار استراتيجية تطوير المنتجات المحلية التي اعدتها وزارة الفلاحة والصيد البحري, كما تم تنظيم معرض تذوق مختلف وصفات الطبخ المحلي بالمنطقة وكذا تذوق وصفات من المنتوجات المحلية بالمنطقة وذلك في اطار تحسيس الساكنة باهمية المحافظة على هذا الموروث الثقافي.

وفي اطار اتفاقية الشراكة الموقعة بين المنتدى والغرفة الفلاحية لجهة كلميم واد نون تم تخصيص جوائز تحفيزية للمهنيين المشاركين في المعرض الجهوي للصبار والمنتوجات الفلاحية المحلية وذلك على مستوى سلسلة الصبار وسلسلة الاركان وسلسلة العسل وهي الجوائز التي وزعت على الفائزين في حفل ختامي على منصة قوافل خلال السهرة الختامية كما تم تكريم كل من المديرية الاقليمية للفلاحة بسيدي افني والغرفة الفلاحية لجهة كلميم واد نون وغرفة الصناعة التقليدية بجهة كلميم واد نون اذ منحت لهم ذروع المهرجان.

وفي نفس الاطار تم تنظيم  المعرض الجهوي للصناعة التقليدية من طرف غرفة الصناعة التقليدية بجهة كلميم واد نون بشراكة مع المنتدى بمشاركة ازيد من 100 عارض ما بين التعاونيات والجمعيات على المستوى الاقليمي والجهوي وذلك بهدف تنمية وتسويق المبيعات وفق رؤية 2015 والمخطط الجهوي للصناعة التقليدية وقد استهدف المعرض بالدرجة الاولى الحرف ذات الحمولة الثقافية والخصوصية المحلية.

وعلى المستوى الإعلامي تميز المهرجان بالحضور المتميز لقناة العيون الجهوية التي انجزت يوميات وحلقات متميزة من مدينة سيدي افني  كما قامت كذلك بتسجيل الندوة الوطنية على اساس بثها على القناة لاحقا كما حضرت كذلك القناة الاولى لتغطية افتتاح فعاليات المهرجان والتي انجزت تقريرا تم بثه على القناة الاولى خلال النشرة المسائية الرئيسية ليوم 11 يوليوز 2017.

كما عرف المهرجان كذلك تغطية اعلامية متميزة لطلبة ماستر ومهن الاعلام بكلية الاداب والعلوم الانسانية باكادير باعتباره الشريك الاكاديمي للمهرجان والذي تربطه اتفاقية شراكة مع الجمعية المنظمة في هذا الاطار اذ اصبح مهرجان قوافل فضاء مفتوحا لطلبة ماستر الاعلام بكلية الاداب باكادير من اجل انجاز اعمال تطبيقية في هذا الاطار وهو الامر الذي نعتز به داخل المنتدى.

كما عرف المهرجان كذلك تغطية متميزة للمواقع الالكترونية المحلية خاصة افني نيوز وموقع جسور وافني 24 وافني بريس وافني نيت وافني تايمز اضافة الى التغطية المتميزة لقنوات اذاعية خاصة اذاعة راديو بلوس التي  قامت بنقل السهرة الختامية للمهرجان مباشرة على امواجها اضافة الى الاذاعة الجهوية لاكادير كما قامت كذلك عدة جرائد وطنية بتغطية متميزة للمهرجان من خلال التنسيق الذي قام به المسؤؤل الاعلامي للمهرجان الاستاذ الحسين ارجدال.

وفي ما يتعلق بإحصائيات المشاركين في المهرجان فان الدورة الثامنة عرفت مشاركة 12 فرقة موسيقية وطنية ، و09 فرق موسيقية محلية ، و10 فرق أحواش وعواد المنطقة ، و36 تعاونية فلاحية و 20 جمعية محلية ، و 100 تعاونية وجمعية في المعرض الجهوي للصناعة التقليدية و15 مؤسسات عمومية، اضافة الى مشاركة حوالي 15 استاذ باحث و20 طالبا لماستر الاعلام بكلية الاداب باكادير و15 منبر اعلامي  وفريق تصوير خاص بالمهرجان.

وهكذا مرت ظروف المهرجان في اجواء احتفالية رائعة تميزت بالحضور الجماهيري الكبير لساكنة المدينة سواء للمعارض المنظمة في اطار فعاليات المهرجان او للسهرات الفنية اذ عاشت خلالها ساكنة المدينة وزوارها لحظات من الفرجة المتنوعة تركت انطباعات جيدة لدى الساكنة والزوار من خلال الارتسامات لوسائل الاعلام وذلك بفضل البرمجة المتنوعة والمتميزة والتنظيم المحكم سواء على مستوى إدارة المهرجان أو على مستوى السلطة الاقليمية والمحلية والمجلس الجماعي لسيدي افني والمجلس الاقليمي وكذا على مستوى الأمن الذي كان حاضرا بقوة وساهم في توفير الأمن للمواطنين طيلة أيام المهرجان ، وعلى هذا الأساس فإن إدارة المهرجان تشكر كل من ساهم في إنجاح الدورة وعلى رأسهم السيد عامل صاحب الجلالة على إقليم سيدي إفني، ورئيس المجلس الإقليمي ورئيس المجلس الجماعي لسيدي افني ، ورئيس الأمن الإقليمي ،و قائد القوات المساعدة  وقائد الوقاية المدنية، وقائد الدرك الملكي ورجال السلطة المحلية واعوانها على كل ما بدلوه من مجهود استثنائي ساهم بشكل كبير في إنجاح الدورة والتي كانت ناجحة على جميع المستويات وهو ماجعل المتتبعين يصنفون مهرجان قوافل ضمن المهرجانات الوطنية الناجحة ذات السمعة الطيبة, كما تشكر إدارة المهرجان المديرية الاقليمية للفلاحة بسيدي افني والغرفة الفلاحية لجهة كلميم واد نون وغرفة الصناعة التقليدية بجهة كلميم واد نون, وكل الجمعيات والتعاونيات المشاركة في أنشطة المهرجان، وفرق احواش وعواد المنطقة والفرق المحلية الموسيقية والفرق الموسيقية الوطنية وكل المؤسسات العمومية المشاركة وكذا اصحاب الفنادق والمطاعم على تعاونهم مع ادارة المهرجان في استضافة الضيوف في ظروف جيدة كما تتقدم ادارة المهرجان بشكر خاص الى اعضاء اللجنة التنظيمية الذين عملوا بمهنية عالية من اجل السهر على انجاح فعاليات المهرجان دون ان ننسى كذلك شركة بودكارد للامن الخاص التي عمل افرادها باحترافية كبيرة خلال فعاليات المهرجان.

كما تتقدم إدارة المهرجان بشكر خاص للإعلام الوطني والجهوي والمحلي وخاصة قناة العيون الجهوية والقناة الاولى والجرائد والإذاعات التي قامت بتغطية إعلامية لفعاليات المهرجان وشكر خاص كذلك للمرصد الجامعي لمهن وممارسات الاعلام بكلية الاداب باكادير وطلبة ماستر الاعلام كما لاننسى توجيه شكر خاص كذلك إلى المواقع الإلكترونية الجهوية والمحلية وفي مقدمتهم موقع افني نيوز وموقع جسور وافني 24 وافني بريس وافني نيت وافني تايمز.

وبخصوص الجانب المادي المتعلق بتغطية مصاريف المهرجان فان الجمعية المنظمة تؤكد للراي العام المحلي على انها لم تتوصل الى حدود كتابة هذه السطور باي دعم مالي اذ ان هناك وعود فقط لازلنا ننتظر تنفيذها لتغطية مصاريف المهرجان اذ عمدت الجمعية المنظمة الى اقتراض المبلغ المخصص للفرق الوطنية وذلك بضمانات شخصية على اعتبار ان الجمعية  المنظمة مرتبطة مع هذه الفرق بعقود يتم ابرامها مع الشركة الوسيطة منذ مدة في حين ان باقي مصاريف المهرجان بما فيها مستحقات الفرق المحلية والمواقع الالكترونية المتعاقد معها وكذا ديون اصحاب الفنادق والمطاعم وشركة الامن الخاص  ومستحقات الشركة المكلفة بالمنصة وغيرها من المصاريف فهي لازالت ديون عالقة بذمة الجمعية المنظمة والتي نتمنى ان نقوم بتسويتها في اقرب وقت ممكن حفاظا على علاقتنا المتميزة مع الجميع في هذا الاطار.

ونؤكد مرة اخرى ان كل ما نشر بخصوص توصل الجمعية المنظمة بمبالغ مالية تتعلق بالمهرجان هو مجرد اشاعات واكاذيب لااساس لها من الصحة ذلك اننا في دولة المؤسسات وان الاستفادة من الدعم المالي  من قبل المؤسسات العمومية يقتضي تتبع مساطر خاصة على اساس الادلاء بما يثبت الصرف وفق مساطر المحاسبة.

حرر بسيدي إفني في:06 غشت2017 .

رئيس المنتدى ومدير المهرجان

ذ/ الحسين بوفيم

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد