رئيس جماعة مير اللفت يعقد لقاء تواصليا لبسط أهم فقرات البرنامج التنموي ويناقش بعض الإكراهات مع الساكنة

عقد رئيس مجلس الجماعة الترابية لميراللفت آخر الأسبوع الذي ودعناه بمقر دار الشباب بميراللفت لقاء تواصليا مع ساكنة المنطقة، افتتح اللقاء بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم ،تلاها المستشار في المجلس الجماعي ،السيد الحاج محمد بوزلماض ، بعدها تناول الأستاذ أقشاح يوسف مسير اللقاء الكلمة موضحاً أسباب اللقاء ودواعيه ، ليعطي الكلمة بعد ذلك لرئيس المجلس الجماعي بميراللفت الحسن جهادي ، شٓكٓرٓ فيها الحضور وقام بالتذكير بالسياق العام للقاء، و أشار في حديته الى أن اللقاء السابق بنفس القاعة بتاريخ 2016/01/02 و لقاءات اخرى خارج المركز،جاءت بناء على طلبات بعض جمعيات المجتمع المدني والساكنة ، لكن تم تأجيله بسبب ظروف الانتخابات الأخيرة ،وقد شبه السيد الرئيس تجربته السياسية في الأيام الأولي ب ” شبه إنتحار سياسي ” نظرا للعراقيل التي واجهته ، لكنه سرعان ما تنفس الصعداء و حصل إنفراج بعد التصدي للإكراهات و إستحضار المسؤولية الأخلاقية و السياسية التي تحملها ، وذلك بفضل <<تكتل الجميع >> على حد تعبيره ، مما أسفر عن ظهور بوادر إيجابية .
بعد تشخيص الوضعية يمكن أن نقول أن هناك مشاريع على الواقع بفضل مجهودات الجميع وهذه مناسبة لشكر الجميع دون إغفال الموظفين والأطر بالجماعة ، وهذا اللقاء مناسبة لإعطاء المعلومة الصحيحة و إليكم بعض الأرقام الخاصة بسنة 2016 و التي ستمكن الساكنة من الإطلاع على وسائل التدبير للشأن المحلي، وهي كمايلي:
• رخص البناء: 231 رخصة جميعها أُعطيت بشكل قانوني أُخدت فيها بعين الإعتبار رأي الوكالة الحضرية .
• الشواهد الإدارية : 230 شهادة إدارية .
• رخص الربط بالماء الصالح للشرب : 167.
• رخص الربط بالكهرباء : 190.
• الحالة المدنية :
– 10000 رسم ولادة .
– 1400 عقد إزدياد .
– 300 دفتر عائلي .
• تصحيح الإمضاءات ؛ 7500 إمضاء مصحح .
• المياه العادمة : 349 صهريج .
• الماء الصالح لشرب : 260 صهريج .
كل هده المعطيات أعطت لنا مداخيل ذاتية تصل في مجموعها الى مبلغ 3 مليون درهم ( مع إحتساب مداخيل جبائية مختلفة ) ، مما وَفَرَ للجماعة فائضا يصل لأول مرة منذ إحداث الجماعة الى مبلغ 180 مليون سنتيم .
و إزاء هذا الفائض الذي تتضارب الاّراء حول المشاريع التي ستستفيد منه ، ينبغي التنبيه، يضيف المتحدث نفسه، أن ” برنامج عمل ” هو بمثابة وثيقة مرجعية و هناك أولويات لا يجب إغفالها، مع الحرص على تحقيق نوع من ” العدالة المجالية ” بحيث لا يمكن مثلا ان يستفيد المركز من أغلب المشاريع ، كذلك لا يجب ان تعتبر المشاريع مكافأة لدوائر التي صوتت لصالح الأغلبية مثلا فلا مجال لخلفيات سياسية في هذا الإطار، مع توظيف البعد التشاركي بعقد شراكات تستفيد منها المنطقة.
اليوم، يشدد جهادي، المجالس الجماعية تقاس بقدرتها في جلب الشرٓاكات و الحصول على أموال خارجية. و في هذا السياق خرج للوجود مشروعين هما طريق أمي نترگا و افتاس و مشاريع متعلقة بالماء الصالح للشرب بمنطقة مْحِيريثة وغيرها من المشاريع …
من خلال هذا اللقاء، يؤكد رئيس المجلس، يسعى المجلس لتقاسم المعلومة و المشاركة في النقاش مع الساكنة و من بين النقط المثيرة للجدل هي ” إتفاقية الكهرباء ” و التي قال فيها السيد الرئيس بعظمة لسانه ” كْليت فيها العصا ” خاصة أنها تصادفت مع فترة الانتخابات ، بحيت هناك لأغراض انتخابية . وهذه مناسبة لتوضيح هذه النقطة ؛ لماذا هذه الاتفاقية ؟
وقبل الإجابة على السؤال، أكد جهادي، أن هذا الإجراء معمول به في مناطق أخرى ، بل العديد من الجماعات مصرةعلى إبرام مثل هذه الإتفاقيات (جيراننا بمدينة سيدي إيفني مثلا ). وكان من اللازم ان نعمل بقاعدة ” التجهيز قبل البناء ” ورخص البناء يجب ان تكون موازية لتجهيز المناطق المرخص فيها البناء ،و المكتب الوطني للكهرباء وظيفته توفير الطاقة بالأساس و ليس التجهيز .و المجلس لا يريد الدخول في صراعات سياسية و لم يراقب المجلس السابق ولم يذكر بأخطائه أو محاسبته بل الهدف هو التنمية إيمانا و يقينا منه أن الدخول في تلك المشاكل لن يساهم في الدفع بعجلة التنمية إلى الأمام و مشاكل عديدة تمت مواجهتها بكل مسؤولية، و كان من الضروري إيجاد شريك أساسي لحل مشكلة التجهيز و الخيارين المطروحين أمام الجماعة هما:
• أولا أن تقوم الجماعة بالتجهيز بإعتبارها مسؤولة.
• ثانيا إيقاف رخص البناء .
الخيار الاول ماديا مستحيل و الخيار الثاني الذي يقضي بوقف منح رخص البناء مرفوض سياسيا كي لا يسجل على هذا المجلس و لما لذلك من وقع على التنمية.
لهذه الأسباب ( حسب الرئيس دائما ) الجماعة كانت مجبرة لعقد شراكة مع المكتب الوطني للكهرباء و عقد إتفاقية تقضي بتجهيز منطقة ZR بكاملها في المركز في السنة المقبلة 2018 بالمقابل على المواطن دفع مبلغ 3000 درهم ( 2500+TVA500) مع إضافة تمن العداد أي ما مجموعه 4200 درهم عن كل مشترك جديد و الجماعة ستتكلف بإعداد التصاميم . هذه الإتفاقية لم يكن الوصول اليها سهلا كما يعتقد البعض ،بل كانت بفضل تدخلات ، و حصلنا عليها في ظرف وجيز لا يتعدى ثلاثة أشهر و جلبت لنا إستثمار قدره 800 مليون .
الهدف من هذا اللقاء هو السماع للساكنة و النقاش في كل ما يتعلق ببرنامج العمل على الخصوص، وكذا السماع لتساؤلات و الإجابة عليها .
يجب الإشارة كذلك ان المجلس تقدم بحوالي 85 طلب للمصالح الخارجية في نقط تخص مشاكل مختلفة منها ما يتعلق بالتطهير السائل و الشبيبة و الرياضة و الكهرباء و توصل المجلس ببعض الأجوبة منها ماهو إيجابي و أخرى في قيد الدراسة من طرف المصالح المختصة.
عدة لقاءات تم تنظيمها ولقاء اليوم هو السابع منها خمس لقاءات خارج مركز ميراللفت ، و المجلس الان انتهى تقريبا من إعداد وتيقة ” برنامج عمل ” و التي سيصادق عليها في الدورة المقبلة ان شاء الله.

أبحري علي بوعلال 

شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد