عزيز أمهوط يكتب : ردا على مايسة سلامة الناجي

مقالنا هذا سيأتي تفاعلا مع ما تداولته المواقع الإلكترونية الوطنية، و صفحات التواصل الإجتماعي ، الذي يتضمن تدوينة لكاتبة الراي المفترضة و المسماة “مايسة سلامة الناجي” المعنونة ب”مايسة سلامة الناجي للوردي: أوشحك بوسام احسن وزير”، و هو كما قلت تفاعل فقط و ليس إجابة و لو تضمن إجابات ضمنية لصاحبة المقال ومن خلالها لكل المتطاولين، لإعتبارات عدة :
 الأستاذة مايسة إبنة ممرضة تقنية مختبر (تخصص عسكري ) رحمة الله عليها، وكان لزاما ان نترحم على كل الشهداء و نكن لهم كل التقدير ، ونشكر من يتقتسم معهم مجال العمل،
زد على ذلكم فالعبرة بما نكتب و ليست بعدم الجيمات و الادوغات adoree.
أولا كوننا ألفنا الإنتقاد و السب و الشتم و التحريض ، وهو سير حياتنا اليومية من داخل المستشفيات، وهو نتاج فشل المنظومة الصحية ككل في الاستجابة لجاجيات المواطن المغلوب على أمره، وما العنف غلا ردة فعل طبيعية لخلق توازن بين (الحاجية المفترضة للزبون) (و الحاجية المشبعة) ، و بالتالي فتكويننا يسمح لنا ان نتقبل كل هذا بصدر رحب، و نحن الأعلم بأنها نتاج مشاكل بنيوية يعيش على و فعها القطاع الصحي (ها واحد استاذة مايسة)
 ×أن القطاع الصحي والعاملون من داخله يعاملون بقانون مدني و جنائي لا يختلف عن ذلك الذي يحاكم به الأظناء و المتهمون و اامجرمون، و بالتالي فخصوصية القطاع في مهب الريح وغير مراعاة و هو ما نناضل عليه صباح مساء (ها جوج استاذة مايسة)
 ×أن الإستجابة لحاجيات المواطنين تستلزم توفر مايلي: ( بنيات تحتية في المستوى ، موارد مالية كافية، لوجستيك عالي الجودة، و موارد بشرية كافية كما و كيفا ) فلا بنياتنا ذات جودة وتتوفر على المعايير الدولية و الوطنية (الطاقة الإستيعابية ، التخصصات) و لا الموارد المالية كافية (فقط 5 في المائة من ميزانية الدولة علما ان OMS تدعو لتخصيص 10%….) و لا لوجستيكنا عال الجودة ( سكانيرات قليلة، إيكو كور IRM…. ….)
اما الموارد البشرية التي تتهكمين عليها فهي ناااادرة (ممرض يقوم بعمل 07 و طبيب يقوم بعمل 11) (ها 3 أوستاذة مايسة و بالخشيبات)
 وإن كانت مواقفك من الانسان تختلف باختلاف توجهاته السياسية ومناهله الفكرية فنحن نؤمن بمقولة (لايهمني من تكون ، من اي وطن جئت، الى اي دين تنتمي ، تعاني و هذا ما يهمني)
× الصحة حسب تعريف المنظمة العالمية للصحة فهي حالة من التكامل بين الجسدق، النفسي ، الاقتصادي، الثقافي…ولاتكمن فقط في غياب عاهة او إعاقة، و بالتالي فتعريف الصحة شمولي غير تقزيمي و غير مرتبط فقط بالمؤسسات الصحية، و أكيد لو سألناك عن الفرق بين المستوصف و المركز الصحي لوقف حمار الشيخ في العقبة ( ها 4 و سمحي لينا إلى قصحنا معاك، راكي عزيزة)
 وتماشيا مع المنهج التحليلي التفكيكي سنحاول أن نستقرئ عباراتك و كلماتك من داخل المقال رابطين إياها بسياقاتها الخاصة و العامة،
 ، فأول ما يلاحظ على تدوينتك انهك اعتمدت على استعمال ( انا) وهو ما يدل عن نوع من الانانية و النرجسية في التصور و الرؤى و نحن لا نتهمك لأن لا اللاوعي لم يكن قط منبها لنا و كان دائما خداعا و ناطقا بالحقيقة في أجايين كثير،
 فحمدا لله أنك استعملت (انا) و عبرت عن موقفك فقط و ليس عن موقفك العامة من الشعب (نحن) ، فالقارئ قد يغالطه الحدس ليظننك تكتبين سيرة ذاتية Autobiographie
#ثانيا وظفت مصطلح الأطقم الطبية في بداية المقال فإذا بك تخلطين الممرض بالطبيب بالمريض…..، فلك  ان تغتنمي فرصة تفاعلنا معك و لتعلمي بأن العاملين بالصحة ثلاث أطقم (طاقم تمريضي، طاقم طبي ، طاقم إداري) و لا مجال للخلط بينهم و عملهم عمل فريق أستاذتي الفاضلة (واش ما قريتيش هادشي فالسكويلة))
و انت ككااااتبة راي ومن المفروض ان تتيقني من المعلومة قبل نشرها
#وظفت مصطلح (القطاع العام) وأين لنا به أستاذتي الفاضلي؟؟؟ او هل تعلمين ان مفردة (الصحة العمومية قد إستبدلت و أبقي على (وزارة الصحة) فأنظمة تسيير المؤسسات ذاتية SEGMA مثلا…
 لك أن تتحدثي عن قطاع اجتماعي وفقط و إذ ذاك سنتقبل كلامك بصدر رحب (ولايني وليت كانتفلسف الله يهديني)
# وظفت مصطلح (أكلي لحوم البشر) واش زومبي ولا les vampires حيث ان الفرق واضح رغم انهما مصاصي دماء فالأسبرين دواء و الباراسيتامول دواء و لكن لكل منهما تعليماته
ودواعيه، لكن سيدتي الفاضلي ألست الأن تغتابين و تنمين وتعممين على كل اأبناء القطاع ؟؟؟  فمن ياكل لحم الأخر الأن سيدتي الفاضلة ( واش دزتي من المسيد و الجامع و قريتي القرأن شوية و لا لا)؟؟؟
#تحدثت عن كون المستشفيات مليئة بالفئران ؟؟ تبارك الله والصلاة على النبي إذن لما توشيح السيد الوزير  بوسام إفتراضي؟؟؟ أليست تلكم مسؤوليته؟؟؟ أم إحتلطت عليك مهام الممرضي ز الطبيب و الإداري؟؟ واش تاتهضري على الطبيب دالسبيطار ولا ديال الفلاحة؟؟؟؟؟
 #وظفت عبارة (يكتب له الدواء….) وا سيبويه ، تأيا جاحظااااه لو قراتم شيئا من اسلوب أستاذتنا لندمتم على يوم تهجاتم به لغة الضاد ، لسنا نكتب سيدتي و إنما (نصف الدواء) ففي العربية يقال ( يصف الطبيب الدواء للمريض…) واااقيلا حتى المضوبلين فالروض عارفينها؟؟؟؟
# وظفت اسم الوزير بين (….) وهو نتاج لا وعي  فقط ، فبالأحرى كتابة اسمه كاملا مكتملا بدون معقوفات و لا اقواس؟؟؟؟
سيدتي الفاضلة ومن خلالك كل المتطاولين على القطاع الإحترام يكسب بالمواقف وليس بمعاكسة اي كان وكيفما كان
 تحياتي
شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد